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술을 먹고 다음날 해장이 필요하면 정말 간단하게 10분 만에 완성할 수 있고, 해장도 정말 잘되는 맑은 콩나물국을 끓여보려고 합니다. 깔끔한 해장엔 맑은 콩나물국이 딱입니다.
<레시피>
콩나물(200g), 물(1000ml), 대파(반쪽), 소금, 국간장, 간마늘, 육수
콩나물을 일단 깨끗이 씻어줍니다.
육수를 넣어 만드는게 더 맛있으니, 육수 팩이 있으시면 육수를 넣어 만들으셔도 좋고, 저희는 집에 육수 대신 사용할 수 있는 제품이 있어 넣었습니다.
마늘 반스푼 넣어주고,
물이 팔팔팔 끓어오르면 콩나물을 넣어줍니다.
뚜껑을 연 상태로 계속 끓여줍니다.
깔끔한 국물 맛을 위해 거품을 살짝 제거해주고,
썰은 대파를 넣어줍니다.
감칠맛을 위해 간장 한 스푼 넣고,
소금으로 간을 맞춰줍니다.
해장엔 역시 콩나물국이 최고입니다. 정말 간단하게 만들 수 있는 맑은 콩나물국 레시피였습니다.
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