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코스트코에서 무농약 콩나물을 사왔습니다. 900g이 들어있는 대용량이여서 일단 200g 정도만 사용해 김치콩나물국을 맛있게 끓여보려고 합니다. 술먹고 다음날 해장으로도 아주 좋은 김치콩나물국입니다.

콩나물은 사오면 가능하면 바로 요리를 하려고 합니다. 콩나물 특성상 금방 무를수도 있기 때문입니다.

일단 콩나물을 깨끗이 씻어줍니다.

2인분 김치콩나물국 레시피
재료: 콩나물 200g, 대파, 김치
양념: 육수, 간마늘 한스푼, 소금, 간장 0.5스푼

이 요리는 대파를 쓸때만 도마를 이용하게 됩니다.

물 1000ml넣고 끓여줍니다.

육수를 만들면 좋은데, 시간도 오래걸리고하니 저는 시제품을 넣었습니다. 해물베이스 육수맛이 납니다.

물이 팔팔 끓으면 콩나물을 넣습니다.

그 다음에 잘게 썷은 김치릏 넣어줍니다. 쉰김치면 더 좋습니다.

이제 끓이기만 하면 됩니다.

거품이 너무 많으면 깔끔한 국물맛을 위해 거품을 제거해 줍니다.

감칠맛을 위해 국간장 한스푼 넣어줍니다.

간을 맞추기 위해 소금을 넣어줍니다. 김치 양념 상태에 따라 각자 기호에 맞게 간을 조절하시면 됩니다.

마지막으로 대파를 넣어주면 끝입니다.


2인분의 깔끔한 김치콩나물국이 완성되었습니다. 국물이 해장에도 좋을것 같이 시원시원했습니다.
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